Новости

ИСПАНСКИЕ ХИРУРГИ ПРОВЕЛИ САМУЮ СЛОЖНУЮ ОПЕРАЦИЮ ПО ПЕРЕСАДКЕ ЛИЦА

вкл. . Опубликовано в Новости медицины в Испании

 

Врачи испанского госпиталя Vall d'Hebron на днях провели сложнейшую операцию по пересадке лица, которая не знает аналогов в мировой хирургии и пластике лица.

45 врачей в общей сложности на протяжении 27 часов реконструировали нижнюю часть лица и шею своего пациента.

Пациентом госпиталя был 43-летний мужчина. В течение 20 лет мужчина страдал артериовенозной мальформацией, из-за чего у него было нарушено питание тканей лица, что и послужило причиной деформации лица, а также привело к проблемам с речью и зрением. В результате врачи приняли решение о реконструкции всей нижней части лица (рот, часть горла, язык и шея). Практически, это задействовало в операции две трети лица пациента.

В ходе героического труда врачей были пересажены мышцы носа, кожа, челюсти, губы, щеки, скулы, зубы и ткани.

Операция, по свидетельству испанских медиков, прошла успешно. Пациент чувствует себя нормально и пребывает дома, посещая больницу для плановых проверок.

"Реабилитация проходит очень хорошо, и он уже может немного говорить, хотя работа с логопедом будет продолжена», — объясняет доктор Жоан Пере Баррет, глава департамента пластической хирургии в больнице Vall d'Hebron и руководитель команды трансплантологов.

Действительно, до операции пациент консультировался в различных медицинских центрах, таких как Клиника Майо и Гарвард, но был признан неоперабельным. «Существовал риск смерти во время операции и, кроме того, эти центры не имеют мультидисциплинарной команды, специализирующейся на данном типе трансплантаций», — объясняет доктор Баррет. 

Источник: catalunya.ru

metrica