Новости

КОМПЛЕКС АДОНИСА - ЧРЕЗМЕРНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ СПОРТЗАЛОМ. ЧТО ГОВОРЯТ ИСПАНСКИЕ ВРАЧИ.

вкл. . Опубликовано в Новости медицины в Испании

 

В связи с приходом лета, тема тренажерных залов и чудо диет начинает присутствовать в каждом втором разговоре друзей.

Комплекс Адониса – это параноидальное недовольство своим телом и постоянное стремление его совершенствовать (наращивать мышечную массу путем спортивных тренировок, искусственным путем с помощью стероидов и т.п.).

В профессиональной литературе по психиатрии подобное искаженное восприятие своего тела называют мышечной дисморфией.

По словам психолога Кармен Ласпра из отделения психиатрии и психологии Clínica Universidad de Navarra в Испании, данный феномен может сопровождаться искаженным представлением о собственном теле, пациент начинает видеть себя недостаточно натренированным. Это может привести к изменению пищевого поведения и ограничивающим, плохо сбалансированным диетам. На первый взгляд ничего плохого в том, что люди работают над своим телом, нет. Но иногда такие тренировки превращаются в настоящую зависимость, требования к себе становятся все выше и выше, а неудовлетворенность своим телом, несмотря на явный прогресс, растет.

Пока мышечная дисморфия не входит в четкую классификацию каких-либо расстройств – ее можно отнести к виду обсессивно-компульсивных расстройств, к расстройствам пищевого поведения или дисморфофобии. Очевидным является то, что ее нельзя считать признаком здорового поведения.

Существуют 3 симптома, по которым можно определить мышечную дисморфию:

1. Общее недовольство собой. Чувство неудовлетворонности собой может привести к тому, что человек начнет видеть увлечение спортзалом и физическими нагрузками единственным выходом из положения.

2. Чрезмерное увлечение спортзалом. Спортзал перерастает в приоритетную задачу, и человек перестает обращать внимание на другие, не менее важные дела. Граница между здоровым увлечением и патологией заключается в том, что при патологии человеку всегда мало физических упражнений.

3. Придание чрезмерного значения физическому аспекту внешности в самооценке.

Наше тело является частью нас самих, и очень важно о нем заботиться, но не перегибая палку и не переходя границ. Не мы живем для спорта, а спорт помогает нам улучшить качество жизни. Жизнь – это намного больше, чем спорт и физические упражнения.

Источник: abc.es

metrica