Новости

ЛЕЧЕНИЕ ШИЗОФРЕНИИ. ИСПАНСКИЕ ВРАЧИ ПРОВОДЯТ ПЕРВУЮ В МИРЕ ОПЕРАЦИЮ.

вкл. . Опубликовано в Новости медицины в Испании

 

Врачи из Hospital de Sant Pau в Барселоне успешно проводят первую в мире операцию с имплантацией двух электродов в мозг пациента, больного шизофренией.

Эти электроды, регулируемые стимулятором, освобождают электрические сигналы, таким образом нейтрализуя симптомы болезни. Техника, применимая врачами, была названа ECP – «техника глубокой стимуляции головного мозга».

Пациентка Елена в возрасте 47 лет страдала шизофренией, которая сопровождалась галлюциннациями и бредом, случившаяся после смерти отца. После трех лет изучения истории болезни пациентки и применения различных видов лечения, которые не давали положительного эффекта, команда нейрохирургов Hospital de Sant Pau во главе с доктором Джоан Молет приняла решение применить технику глубокой стимуляции головного мозга. Второй элеткрод был имплантирован в верхнюю абдоминальную часть пациента внутрибрюшным путем. Стимуляция мозга была направлена на 2 конкретные зоны: область, регулирующая допамин (у больных шизофренией он производится в избытке) и на субгенуальную область, которая обычно гиперактивна у больных с данной патологией. По словам доктора Корипио, благодаря данной технике докторам вцелом удалось добиться снижения симптомов болезни на 35%. Такие симптомы, как бред и галлюциннации, исчезли практически полностью.

Сама операция стоила 60.000 евро и заняла в общей сложности около 8-ми часов.

Источник: abc.es

metrica