Новости

ИСПАНСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРЕШИЛИ БЕРЕМЕННЫМ ЕСТЬ ХАМОН

вкл. . Опубликовано в Новости медицины в Испании

 

До сегодняшнего дня считалось, что беременным женщинам лучше не есть хамон из-за риска возникновения токсоплазмоза – инфекционного заболевания, вызываемого токсоплазмами Toxoplasma gondii, которое может негативно повлиять на развитие плода.

Ученые развенчали этот миф.

Исследования, проведенные Андалусским технологическим центром сектора мясного производства в сотрудничестве с Испанским обществом гинекологии и акушерства (SEGO), показали, что после 14-месячного процесса вяления в хамоне не было обнаружено следов токсоплазмов, которые потенциально могли бы стать причиной токсоплазмоза у матери. Ученые выяснили, что в течение этого времени паразиты исчезают из-за самого вяления, а также используемого количества соли и жира. В связи с этим обе организации разработали унифицированный протокол по токсоплазмозу, призванный положить конец противоречивой информации, которую получают беременные женщины.

Миф о том, что им нельзя есть хамон, начал терять силу в последние годы, однако ранее в ходе исследований не удавалось получить столь четкую и ясную информацию. В 2011 году в Университете Сарагосы изучили образцы, которые вялили на протяжении 7-14 месяцев, и по истечении 14-месячного срока следов токсоплазмов также не было обнаружено.

Источник: noticia.ru

metrica