Барселона

Парк Гуэля (Park Guell)

 

Расположение: Барселона, Испания. 

Парк Гуэля (Park Guell) - знаменитый парк, созданный Антонио Гауди в начале 20 века в верхней части Барселоны.

Кроме вида, который открывается на Барселону из парка, он стал популярной достопримечательностью еще и благодаря работе, которую проделал Гауди, создавая места парка, задуманные как публичные зоны.

Парк Гуэль весь дышит концепцией великого архитектора, который никогда не признавал прямые линии и монотонные тона. Он стремился разнообразить свою архитектуру, придать ей красок и изгибов, чтобы она казалась естественной, гармоничной, как будто созданной самой природой.

У входа в парк стоят два пряничных домика необычной формы, украшенных яркой керамикой. Далее начинается лестница. В ее пролетах - животные, тоже облицованные керамикой, среди них - дракон, с которым обязательно фотографируются все гости парка.

Лестница ведет в зал Ста Колонн, необычное помещение с волнистым сводом, который поддерживают изогнутые колонны (на самом деле их не 100, а 86). Свод как будто находится в постоянном движении, изгибается и двигается, перемещая колонны. Такое необычное впечатление возникает из-за волнистости форм.

Из зала можно пройти наверх, на огромную площадку, вдоль которой находится длинная волнистая скамья, облицованная керамикой. Это, пожалуй, самая популярная и обсуждаемая деталь Парка Гуэль. Куски бутылок и плитки для облицовки специально собирали для Гауди рабочие. Скамья изогнута по всей своей длине, форма сидений повторяет форму человеческого тела. По слухам, Гауди специально сажал на нее обнаженным своего работника, и по оттиску проектировал все сиденье скамьи.

От площадки уходит прогулочная дорожка. Для нее Гауди отстроил галерею, подпираемую колоннами, которые легко можно перепутать с настоящими деревьями. Эти каменные изваяния до того тонко выточены и так изящно изгибаются, что трудно поверить, что они не были созданы самой природой.

Парк Гуэль весь такой: почти живой, на грани природной и рукотворной красоты. Формы, краски и направления сплетаются, оживляя каменные изваяния. Каждая деталь балансирует на грани настоящего и вымышленного, демонстрируя, насколько опередил Гауди свое время.

Часы работы - Парк Гуэль:25 октября - 23 марта: 08:30- 18:00
24 марта - 19 октября: 08:00 - 21:00
Вход в парк : 8 евро (7 евро -онлайн покупка)
Дети 7 - 12 лет 5,60 Евро (4,90 Евро - онлайн покупка)
Дети до 7 лет бесплатно. Как добраться до Парка Гуэль: Станция метро Lesseps (линия 3). ВНИМАНИЕ! От станции метро до Парка Гуэль-около 20 минут ходьбы по указателям, последние 200 метров придется идти в гору. Поэтому, если вас не устраивает такой варинат, то, возможно, лучше выбрать такси или автобус.
metrica