Музеи

Павильон Людвига Мис ван дер Роэ (Ludwig Mies van der Rohe)

 

Расположение: Барселона, Испания.

Павильон Людвига Мис ван дер Роэ (Ludwig Mies van der Rohe) в Барселоне — это основная работа мастера и ключевой памятник архитектуры XX-ого века. Знаменитый Немецкий Павильон был построен к Международной Выставке 1929 года.

А уже к концу двадцатого века, мэрия Барселоны приняла решение реконструировать здание, оставив его на прежнем месте, на горе Монтжуик.

Особенная ценность Павильона заключается в его инновативном дизайне, который привнес радикальные изменения в планировку пространства и в большой степени повлиял на развитие современной архитектуры. Кроме того, в Павильоне находится «Barcelona Chair»- «Стул Барселона», также спроектированный Людвигом Мис одновременно с бронзовой репродукцией скульптуры «Morning» Джорджа Колбе.

Материалы.

materials

В процессе реконструкции были использованы стекло, сталь и четыре вида мрамора (Романский травертин, зеленый Альпийский мрамор, древний зеленый мрамор из Греции и золотой оникс из Атласских гор). Все материалы в точности повторяют те, что были использованы Мисом в 1929 году. Оригинальность Мис ван дер Роэ заключается не столько в новизне используемых материалов, сколько в идеале современности, выражаемой через строгость их геометрии, точности деталей и ясности сборки.

Стул Барселона.

Специально для павильона Мис Ван дер Роэ спроектировал металлический, обшитый кожей стул, который со временем стал образцом современного дизайна. Причем до такой степени, что эту модель производят и продают вплоть до сегодняшнего дня.

Скульптура Джорджа Колбе.

Pavillion-Mies

Скульптура представляет собой бронзовую репродукцию работы Джорджа Колбе, современника Ван Дер Роэ. Скульптура удачно расположена у небольшого пруда, благодаря чему она отражается не только в мраморе и стекле, но и в воде, создавая, таким образом, ощущение ее размноженности в пространстве. А изгибы статуи удачно контрастируют с геометрической чистотой здания.

Фонд Мис ван дер Роэ.

Фонд Мис ван дер Роэ был основан в 1983 году специально для реконструкции Павильона. После окончания работ, Фонд продолжил свое существование с целью управления Павильоном. Фонд также фокусируется на дебатах о современной архитектуре и урбанизме, создает документальный архив о Людвиге Мис ван дер Роэ и современной архитектуре, и разрабатывает призы, курсы, лекции, выставки, публикации и труды.

LUDWIG MIES VAN DER ROHE (1886 – 1969).

Людвиг Мис ван дер Роэ родился в 1886 году в Германии. Стиль Миса, которым архитектор обязан годам работы под влиянием Питера Беренса, во многом основывается на Прусском Классицизме и использовании передовых технологий. Родоначальник концепции универсальной, упрощенной архитектуры, Мис прославился своей фразой «меньше значит больше».

Адрес: Av. Francesc Ferrer i Guàrdia 7, Parc de Montjuïc

Часы работы:
Каждый день с 10:00 до 20:00

Цены: Взрослый билет - 4,75 Евро
Студенты - 2,6 Евро
До 16 лет - бесплатно
Как добраться: станция метро Espanya (линия 1 и 3)

metrica