Адвокат в Барселоне: Юлия Сацук

 

Эксперт, эммиграционного права, магистр дипломатического и консульского права. Дипломированный специалист по сделкам с недвижимостью, член Коллегии и ассоциации агентов недвижимости, AICAT 5216.

В данной статье Юлия расскажет нашим читателям о всех юридических нюансах смешанной свадьбы.

«Первое, что нужно учесть: мы не в Лас-Вегасе, где вас распишут легко и быстро. В Испании к свадьбе нужно готовиться заранее, запастись временем и терпением. Заявление на вступление в брак примут у всех, кто имеет местную прописку. Сделать ее несложно — достаточно иметь документы, подтверждающие наличие недвижимости в Барселоне или даже просто контракт на аренду квартиры или комнаты. Еще вам понадобятся оба паспорта, свидетельство о рождении с апостилем и справка о том, что вы не состоите в браке в России, взятая в ЗАГСе на родине или в российском консульстве в Испании. Последние два пункта касаются женихов и невест с российскими паспортами. На рассмотрение документов уходит около двух месяцев. После этого вас вызовут писать заявление. Принято оно будет после успешной сдачи экзамена, на котором влюбленным обычно задают три простых вопроса из разряда «Где вы познакомились?» или «Как зовут вашу будущую тещу?». Ответили правильно — ждите решения судьи. Это займет у вас еще три месяца. Вся описанная выше процедура одинакова и для смешанных пар, и для пар, где оба будущих супруга — иностранцы. Не имеет также значения — традиционный это брак или регистрация гей-пары. Главное другое — чтобы за эти полгода желание жениться у вас не испарилось.

С другой стороны, вам дается шанс тщательно ко всему подготовиться. Тем более что метафизический смысл брака в Каталонии и России сильно отличается. И развод, как следствие, тоже может обернуться для супругов большим сюрпризом. Дело в том, что в Испании существует несколько видов брака. И по умолчанию, все нажитое за годы брака имущество делится не поровну, как в России, а достается тому, на кого было записано. Русские девушки, выходя замуж за испанцев, бывает, на этом попадаются: работают у своих мужей, на их же счетах хранят сбережения, а потом, при расставании, узнают, что своего у них ничего нет. При этом даже очень обеспеченные люди не будут пытаться здесь скрыть свои доходы, как это часто делают наши олигархи. Зачем? Закон и без этого на их стороне. Но, к счастью, есть и другие виды брака. Хотите чувствовать себя уверенно, обсудите друг с другом возможность заключения наиболее подходящего вам. Например, «андалузский брак», действующий, разумеется, на всей территории Испании. Он подразумевает, что все имущество, накопленное до свадьбы, идет в один котел. В случае развода учтены будут многие нюансы: кто инициатор, с кем остаются дети, кто больше работал. Существует также вид брака, подразумевающего при разводе раздел имущества на две равные части без суда и адвокатов. Еще, чтобы заключенный брак считался легальным и в России, переведенное свидетельство нужно принести в российский ЗАГС. Не сделав это, гражданин РФ, будучи женатым за границей, может теоретически жениться или выйти замуж еще раз дома, но мы этого делать не советуем: в случае разбирательств, к примеру, наследственных, один из браков точно признают недействительным.»

Юлия Сацук / иммиграционное бюро Husky's
spain-immigration.es
932 181 750

metrica