Барселона

Испанская деревня (Poble Espanyol)

 

Расположение: Барселона, Испания. 

Испанская деревня, или Пуэбло Эспаньол, — это удивительный комплекс из 117 сооружений, скопированных с реальных зданий разных эпох, которые можно встретить в старинных испанских городах.

Многие дома выполнены в натуральную величину, некоторые — лишь уменьшенная копия, но все детали потрясающе точно и мастерски проработаны. Испанская деревня была построена в 1927 году к Всемирной выставке 1929 года, которая проводилась в Барселоне. Создателями этого удивительного комплекса стали Хавьер Ногес, Микель Утрильто и Рамон Равентос, которые тщательно ознакомились с архитектурным наследием своей страны. Одной из целей создания этого музея под открытым небом как раз и было познакомить как можно больше людей с культурой своей родины. Испанская деревня стала первым таким крупномасштабным тематическим проектом, посвященным архитектуре какой-либо страны. Похожие комплексы вроде «Швейцарской деревушки» в Женеве или даже «Миниатюрк» в Стамбуле были созданы заметно позже. К слову, Пуэбло Эспаньол после закрытия выставки 1929 года планировали снести, но горожанам настолько понравился этот проект, что они настояли на его сохранении, о чем сегодня, пожалуй, никто и не жалеет.

Главная площадь Испанской деревни — Плаза Майор — является как бы собирательным образом большинства площадей старых испанских городов, но вокруг расположены копии вполне существующих зданий, которые можно обнаружить в Наварре, Кастилье, Каталонии, Бургосе, Арагоне и других регионах. К примеру, ворота Пуэбло Эспаньол — это крепостные ворота Сан-Висенте из города Авила. Также в Испанской деревне можно встретить копию ратуши города Вальдерроблес, лестницу из знаменитой Сантьяго-де-Компостелы, окруженную галисийскими домами. Каждая улица посвящена постройкам того или иного региона. Так, на улице Леванте находятся дома Валенсии и Мурсии, а улица Принца де Вианы — здания Басконии и Наварры. Улица Аркос — это уголок романтичной Андалусии, а на одном из балконов здесь находится будто бы живая статуя прекрасной дамы, которую неизменно фотографируют туристы.

Кроме того, что поглазеть на копии испанских зданий, в Пуэбло Эспаньол можно попробовать себя в качестве начинающего ремесленника. Среди ремесел, к которым можно за ту или иную плату приобщиться, можно назвать выдувание стеклянных изделий, производство глиняных горшков, разрисовывание керамической плитки, что является очень актуальным в Каталонии, где сложилась давняя традиция особой любви к керамике. В целом, прогулка по Пуэбло Эспаньол — это очень увлекательное и красивое знакомство с многовековой и интереснейшей испанской культурой. Здесь всегда довольно много народа, так как Испанская деревня включена в большинство туристических маршрутов. Туристы обычно посещают Пуэбло Эспаньол в дневное время, занимаясь свои привычным делом — осмотром всего и вся, фотографированием, покупкой сувениров, а вечером Испанская деревня превращается в настоящее тусовочное место с множеством баров и ночных клубов, в которых в основном веселится каталонская молодежь.

metrica