Архитектура

Кафедральный собор Святой Марии (Catedral de Santa María de Palma de Mallorca)

 

Расположение: Испания, Балеарские острова, Пальма-де-Мальорка

Кафедральный собор Пальмы – главное религиозное сооружение Балеарских островов. Этот готический памятник, расположенный на побережье, известен в народе под названием «Ла Сеу» (La Seu).

Его строительство началось в 1229 году после Реконкисты островов Арагонской короной. По легенде, флот короля Хайме I Завоевателя по пути к острову попал в сильный шторм; и король, молясь о спасении Деве Марии, поклялся в случае благополучного исхода построить храм в ее честь. Церковь была возведена на месте старой мечети.

Работы продолжались на протяжении почти 400 лет, вплоть до 1601 года. Этапы проектирования и строительства храма достоверно неизвестны, как неизвестно и имя его автора. Считается, что первым архитектором проекта был Понс де Коль, после него проект передали автору Кафедрального собора Барселоны Хайме Фабре. Вероятно, работы начались с возведения капеллы Троицы. Вплоть до конца 14 века (в котором создавались несущие конструкции храма) сохранялась структура старой мечети, адаптированной для христианских служб. И только, когда приступили к возведению боковых порталов, она была разрушена.

Церковь была освящена только в 1601 году. В 17 и 18 веке храм несколько раз восстанавливали после обрушения сводов. В 1851 году после разрушительного землетрясения первоначальный суровый готический главный фасад был реконструирован в неоготическом стиле. В начале 20 века собор ждало еще одно кардинальное изменение.

В 1904 году по приглашению епископа Кампинса над восстановлением оригинального облика собора стал работать Антонио Гауди. Реформы модерниста Гауди постоянно подвергались общественной критике. Одним из главных камней преткновения стал демонтаж «свечного коридора» в стиле мудехар: Гауди провел в собор электричество и заменил навесную свечную конструкцию лампами и канделябрами, размещенными на колоннах и стенах нефов. Кроме того, Гауди разделил хоры на две части и перенес их из центрального нефа в боковые. В 1914 году Гауди прекратил работу над собором.

Стиль храма относят к так называемой левантийской (испанской) готике, отмеченной влиянием североевропейских (немецких) архитектурных традиций.

В музее собора (действует с 1932 года) хранятся образцы ювелирного искусства, средневековая живопись, реликвии. Среди них выделяется 120-килограммовая серебряная дароносица, ежегодно использующаяся во время праздника тела Христова, а также инкрустированный драгоценными металлами и камнями реликварий 15 века с частицей Животворящего Креста (Vera Cruz).

Помимо богослужений, в нем регулярно проводятся органные концерты. В 1931 году собор был провозглашен художественно-историческим памятником.

metrica