Архитектура

Кафедральный собор Богоматери в Бургосе (Catedral de Santa María de Burgos)

 

Расположение: Испания, Кастилия и Леон, Бургос

Кафедральный собор Бургоса расположен в центре Старого города, в 50 м к югу от ворот Арко-де-Санта-Мария и моста через реку Арлансон. Главный фасад храма выходит на площадь plaza de Santa María.

 

Строительство началось в 1221 году по инициативе Фердинанда III и епископа Маурисио. Собор возводился на месте прежнего романского храма. Архитектором нового готического собора выступил, как предполагают, неизвестный французский мастер.

Несомненным стилистическим образцом, вдохновлявшим мастера, стал собор в Реймсе. Освящение нового храма Бургоса состоялось в 1260 году.

В 15 веке в соборе работали выходцы из Германии — представители династии де Колонья, благодаря которым в Кастилию пришел стиль пламенеющей готики.

Последние существенные перестройки в соборе относятся к 18 веку, когда были созданы сакристия, капелла святой Фёклы и капелла Реликвий. В этот же период были частично перестроены порталы главного фасада. Единственными значимыми изменениями 19-20 вв. стали реконструкция капеллы Сантиссимо-Кристо и реставрация клуатра.

Главный портал западного фасада собора (13 век) назван в честь Богоматери и состоит из трех стрельчатых арок. Иконография их скульптурного декора связана с прославлением Девы Марии. Второй ярус фасада украшен окном-розой, а третий образован изящной галереей со статуями кастильских королей. Выше находится балюстрада со статуей Богоматери с Младенцем и надписью Pulchra es et decora («Как ты прекрасна, как привлекательна»). По бокам возносятся две башни с ажурными шпилями.

Южный портал трансепта известен как Священные врата (Puerta Sacramental) и является одним из лучших образцов готической скульптуры 13 века в Испании. Декор портала основан на популярном романском мотиве «Христос во славе», однако выполнен в новой готической стилистике. Наиболее примечательным элементом портала является тимпан, приписываемый мастеру из Амьена. Также южный фасад украшает окно-роза и галерея со статуями Христа и ангелов.

Портал северного трансепта именуется Вратами апостолов или Пуэрта-де-ла-Коронерия (Puerta de los Apóstoles, Puerta de la Coronería). Он интересен статуями 12 апостолов и двухъярусным тимпаном 13 века, который посвящен теме Страшного суда.

В главном нефе, на высоте третьего яруса, находятся часы с забавной фигуркой, которая приходит в движение каждый час. Этот кукольный персонаж известен под именем Папамоскас (Papamoscas).
Над средокрестием возвышается замечательный купол в форме звезды, под которым находится гробница Эль Сида и его супруги. В северном рукаве трансепта можно увидеть Золотую лестницу работы Диего де Силоэ (1522), созданную в духе итальянского ренессанса.

В одной из капелл клуатра располагается сокровищница и музей религиозного искусства, главной ценностью которого является ренессансная скульптура «Христос у колонны» работы Диего де Силоэ.

Бургосский собор входит в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это действующий храм, в котором зоны для верующих отделены от помещений, открытых для осмотра туристами.

metrica