Архитектура

Амфитеатр Мериды (Anfiteatro de Mérida)

 

Расположение: Испания, Эстремадура, Мерида

Амфитеатр Мериды находится в зоне археологических раскопок в центре города на римской площади в 500 метрах от кафедрального собора и в 100 метрах от римского театра.

Амфитеатр был построен для гладиаторских, а также звериных боев и торжественно открыт в 8 году до н. э. В 1993 году ЮНЕСКО объявило весь исторический район города вместе с амфитеатром всемирным культурным наследием.

Амфитеатр имел форму эллипса, и его размеры составляли 126 на 102 метра, а арена – 64 на 41 метр. В центре арены была звериная яма, которую покрывали бревнами и песком. В ней держали животных перед битвой с гладиаторами. Трибуны амфитеатра могли вместить около 15 тысяч зрителей и имели лестницы и проходы, которые связывали между собой разные части трибун.

Трибуны, как и в римском театре, были разделены на три зоны. До наших дней сохранилась лишь нижняя трибуна, так как две другие использовались в качестве строительного материала для близлежащих построек. Нижние трибуны были предназначены для правящего класса, а остальные 10 рядов – для плебеев. Также трибуны располагались по обе стороны от малой оси здания: одна над входом, а другая – напротив.

metrica