15.07.2021

Метастатическая меланома , то основная причина смерти от рака кожи в мире, может иметь новое и более эффективное лечение. Это комбинация химиотерапии с ингибиторами онкогена BRAF, согласно исследованию Медицинского научно-исследовательского института больницы дель Мар (IMIM) , которое только что было опубликовано в журнале Oncogen.

Согласно отчету Las Cifras del Cancer en España 2020 , подготовленному Испанским обществом медицинской онкологии (SEOM ), метастатическая меланома была причиной более 900 смертей каждый год в нашей стране . Однако благодаря новым методам лечения 5-летняя выживаемость при этой опухоли увеличивается: от 77% при метастатическом поражении регионарных лимфатических узлов до только 25% при отдаленном метастатическом поражении.

Полезность блокирования экспрессии онкогена BRAF для снижения способности к восстановлению клеток рака прямой и толстой кишки после химиотерапевтического лечения уже была продемонстрирована этой группой в предыдущих исследованиях. Благодаря новым методам лечения 5-летняя выживаемость при этой опухоли увеличивается: от 77% при метастатическом поражении регионарных лимфатических узлов до только 25% при отдаленном метастатическом поражении.

По этому случаю, в сотрудничестве с исследователями из Института биомедицинских исследований Беллвитжа (IDIBELL) и Каталонского института онкологии (ICO) , было проанализировано влияние комбинации двух типов лечения на злокачественную меланому.

Исследователи протестировали оба метода лечения по отдельности и вместе на мышах и опухолевых клетках in vitro. Комбинация двух подходов показала превосходный эффект во всех испытаниях после одной недели лечения. В то же время его преимущества сохранялись после окончания лечения.

«Мы продемонстрировали терапевтический потенциал комбинации двух методов лечения в уничтожении раковых клеток. Эта стратегия может не только предотвратить появление резистентности к любому из подходов, но также предлагает новую терапевтическую перспективу для пациентов с мутациями, влияющими на онкоген BRAF », - отмечает Луис Эспиноза , исследователь IMIM-Hospital del Mar и CIBERONC.

Исследование также предполагает, что низкие дозы химиотерапии , избегающие ее токсичности, в сочетании с обычным лечением ингибиторами BRAF могут иметь большое влияние на прогрессирование метастатической меланомы. Кроме того, благодаря тому факту, что комбинированное лечение устраняет опухолевые клетки вместо того, чтобы останавливать их рост, можно также избежать длительного лечения и возможного появления резистентности.

С другой стороны, исследователи полагают, что этот подход может быть применен к другим типам рака, включая некоторые редкие подтипы меланомы, которые в настоящее время не получают лечения, поскольку у них нет мутаций в онкогене BRAF. 

Комбинируя низкие дозы химиотерапии с очень низкой токсичностью с ингибиторами BRAF, мы повреждаем, с одной стороны, ДНК клетки химиотерапией, а с другой стороны, мы предотвращаем восстановление клетки благодаря ингибиторам BRAF.

Авторы исследования считают, что эту возможность легко оценить, поскольку уже существуют методы лечения, которые регулярно используются при лечении различных типов опухолей.

В этом случае «механизм прост: при сочетании низких доз химиотерапии, с очень низкой токсичностью, с ингибиторами BRAF мы повреждаем, с одной стороны, ДНК клетки химиотерапией, а с другой стороны, мы предотвращаем клетку от самовосстанавливается благодаря ингибиторам BRAF. Это не только усилит эффект каждой из процедур, но и сделает этот эффект необратимым », - объясняет Фернандо Галлардо , автор работы.

На самом деле новые методы лечения позволили увеличить выживаемость при этой патологии. Вемурафениб, дабрафениб и энкорафениб в настоящее время доступны в Испании, все ингибиторы BRAF, которые используются в комбинации для лечения метастатической меланомы.

Одна из основных проблем лечения ингибиторами BRAF, эталонного лечения этого заболевания, заключается в том, что раковые клетки снова размножаются, когда они приобретают устойчивость к этому подходу, поскольку ингибитор только останавливает их, а не устраняет их. Возможность использования этой комбинации с химиотерапией может устранить проблему некоторой резистентности и рецидива болезни.

 
 
 
 
 
 
 
Поделитесь с друзьями: